Neuer PC

You are vegan now? You love to play Patrizier? We want to hear more! (lie-smiley)
User avatar
nC_eru
Posts: 2496
Joined: Sun 9. Oct 2011, 18:53
Location: Bremen

Re: Neuer PC

Post by nC_eru »

Schau mal bitte bei dir im BIOS, ob der XMP Schalter bei dir klickbar ist. Da steht
Corsair Vengeance / G.Skill Aegis / Micron Crucial - Speichertakt 3200MHz
also scheinen die verschiedenen RAM zu verbauen. Mit Glück hast du einen bekommen, der XMP mit dem MB unterstützt. Falls nicht schaue ich nachher mal, welche von den Marken mit dem MB kompatibel ist.

Von diesen LED RAM würde ich die Finger lassen. LED müsste man anhand dessen, welcher Anteil der Energie in Licht und welcher in Wärme umgewandelt werden konsequenterweise als Heizung bezeichnen statt als Leuchte, und wie ich zuvor erzählt hatte, ist Wärme das ausschlaggebende Kriterium für die Lebenszeit von RAM. Eine Heizung auf RAM zu verbauen ist völlig absurd.
Acro17 wrote:
Mon 10. Aug 2020, 13:47
[...] auf mich tippen ist [...] sinnlos :D

Troli
Posts: 462
Joined: Sat 30. May 2015, 11:27

Re: Neuer PC

Post by Troli »

hab auch keine Lust auf solch ein Geblinke 11 Deshalb bin ich froh, dass es auch noch schlechter ist :-D

ich hab mal das Bild von meinem BIOS angehängt. KP ob es sich von Shazzrahs unterscheidet, aber i ch glaube nicht. Müsste also gleich sein :-D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Shazzrah
Posts: 226
Joined: Sun 15. Apr 2018, 21:12

Re: Neuer PC

Post by Shazzrah »

Ja, sieht schon sehr ähnlich aus zu meinem Setup^^

@nC_eru naja, aber kann man in dem Sinne direkt von Inkompatibilität sprechen? Ich meine, 1. funktioniert ja alles, soweit ich das sehen kann (hab auch schon wunderschön mit dem PC gezockt), 2. kann man sich streng genommen das Setup selbst zusammenbauen, also ist ja auch semi-selbstverantwortlich für die Konfig. Falls dieses A-XMP wirklich nur ne vorgefertigte Liste mit Konfig-Settings für bestimmte Modelle ist, man aber letztendlich alles selbst anpacken kann... so what?

Einzige Ungereimtheit, die ich bis jetzt feststellen konnte, war, dass der PC aus dem Inneren "manchmal" "komische Geräusche" macht, und zwar immer dann, bevor ein Lüfter (weiß noch nicht genau welcher) die Drehzahl erhöht. Ich versuche gerade, dieses Verhalten zu provozieren, um besser nachzuvollziehen, dass da "klappert" xD

@Troli RAM ist leicht zugänglich, im Bild grün markiert. Ich glaube zumindest, dass wir auch das gleich Gehäuse, nur in verschiedenen Farben haben^^
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
nC_eru
Posts: 2496
Joined: Sun 9. Oct 2011, 18:53
Location: Bremen

Re: Neuer PC

Post by nC_eru »

Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
@nC_eru naja, aber kann man in dem Sinne direkt von Inkompatibilität sprechen?
Da MSI für das Mainboard eine Kompatibelitätsliste rausgibt wo der RAM nicht aufgelistet ist, würde explizit von Inkompatibelität sprechen.
Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
2. kann man sich streng genommen das Setup selbst zusammenbauen, also ist ja auch semi-selbstverantwortlich für die Konfig.
Nein, weil die dir nicht einmal sagen, welchen RAM genau die einbauen, sondern nur eine Auswahl von drei Herstellern geben. Und sogar vom G.Skill RAM mit 3200 MHz mit 8GB Einzelmodulgröße gibt es folgende Riegel in der Kompatibelitätsliste:
Spoiler! :
F4-3200C14D-16GTZ, F4-3200C14D-16GTZKO, F4-3200C14D-16GTZKW, F4-3200C14D-16GTZKY, F4-3200C14D-16GTZSK, F4-3200C14D-16GTZSW, F4-3200C14D-16GVK, F4-3200C14D-16GVR, F4-3200C14Q-32GFX, F4-3200C14Q-32GTZ, F4-3200C14Q-32GTZSW, F4-3200C14Q-32GVK, F4-3200C14Q-32GVR, F4-3200C14Q2-64GTZ, F4-3200C14Q2-64GTZSW, F4-3200C14Q2-64GVK, F4-3200C16D-16GTZKO, F4-3200C16D-16GTZKW, F4-3200C16D-16GTZKY, F4-3200C16D-16GTZSK, F4-3200C16D-16GTZSW, F4-3200C16D-16GVGB, F4-3200C16D-16GVK, F4-3200C16D-16GVKB, F4-3200C16Q-32GRKB, F4-3200C16Q-32GTZB, F4-3200C16Q-32GTZKO, F4-3200C16Q-32GTZKW, F4-3200C16Q-32GTZKY, F4-3200C16Q-32GTZSK, F4-3200C16Q-32GTZSW
Man hat also keine Chance selbst vor dem Kauf herauszufinden, ob der RAM kompatibel ist oder nicht.

Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
Falls dieses A-XMP wirklich nur ne vorgefertigte Liste mit Konfig-Settings für bestimmte Modelle ist, man aber letztendlich alles selbst anpacken kann... so what?
Kannst du machen, es gibt aber so an die 30 Timings die du setzen musst und wenn du nur einen falsch setzt, kann dein PC spontan abstürzen.
Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
Einzige Ungereimtheit, die ich bis jetzt feststellen konnte, war, dass der PC aus dem Inneren "manchmal" "komische Geräusche" macht, und zwar immer dann, bevor ein Lüfter (weiß noch nicht genau welcher) die Drehzahl erhöht. Ich versuche gerade, dieses Verhalten zu provozieren, um besser nachzuvollziehen, dass da "klappert" xD
Schau mal ob ein Kabel verdächtig nahe an einem Lüfter ist. GraKa und zu viele Strom-Stecker ist gerne ein Kandidat für geklapper.
Acro17 wrote:
Mon 10. Aug 2020, 13:47
[...] auf mich tippen ist [...] sinnlos :D

Troli
Posts: 462
Joined: Sat 30. May 2015, 11:27

Re: Neuer PC

Post by Troli »

Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
Ja, sieht schon sehr ähnlich aus zu meinem Setup^^

@nC_eru naja, aber kann man in dem Sinne direkt von Inkompatibilität sprechen? Ich meine, 1. funktioniert ja alles, soweit ich das sehen kann (hab auch schon wunderschön mit dem PC gezockt), 2. kann man sich streng genommen das Setup selbst zusammenbauen, also ist ja auch semi-selbstverantwortlich für die Konfig. Falls dieses A-XMP wirklich nur ne vorgefertigte Liste mit Konfig-Settings für bestimmte Modelle ist, man aber letztendlich alles selbst anpacken kann... so what?

Einzige Ungereimtheit, die ich bis jetzt feststellen konnte, war, dass der PC aus dem Inneren "manchmal" "komische Geräusche" macht, und zwar immer dann, bevor ein Lüfter (weiß noch nicht genau welcher) die Drehzahl erhöht. Ich versuche gerade, dieses Verhalten zu provozieren, um besser nachzuvollziehen, dass da "klappert" xD

@Troli RAM ist leicht zugänglich, im Bild grün markiert. Ich glaube zumindest, dass wir auch das gleich Gehäuse, nur in verschiedenen Farben haben^^
jop genau so sieht das bei mir auch aus :-)

Troli
Posts: 462
Joined: Sat 30. May 2015, 11:27

Re: Neuer PC

Post by Troli »

nC_eru wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:52
Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
@nC_eru naja, aber kann man in dem Sinne direkt von Inkompatibilität sprechen?
Da MSI für das Mainboard eine Kompatibelitätsliste rausgibt wo der RAM nicht aufgelistet ist, würde explizit von Inkompatibelität sprechen.
Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
2. kann man sich streng genommen das Setup selbst zusammenbauen, also ist ja auch semi-selbstverantwortlich für die Konfig.
Nein, weil die dir nicht einmal sagen, welchen RAM genau die einbauen, sondern nur eine Auswahl von drei Herstellern geben. Und sogar vom G.Skill RAM mit 3200 MHz mit 8GB Einzelmodulgröße gibt es folgende Riegel in der Kompatibelitätsliste:
Spoiler! :
F4-3200C14D-16GTZ, F4-3200C14D-16GTZKO, F4-3200C14D-16GTZKW, F4-3200C14D-16GTZKY, F4-3200C14D-16GTZSK, F4-3200C14D-16GTZSW, F4-3200C14D-16GVK, F4-3200C14D-16GVR, F4-3200C14Q-32GFX, F4-3200C14Q-32GTZ, F4-3200C14Q-32GTZSW, F4-3200C14Q-32GVK, F4-3200C14Q-32GVR, F4-3200C14Q2-64GTZ, F4-3200C14Q2-64GTZSW, F4-3200C14Q2-64GVK, F4-3200C16D-16GTZKO, F4-3200C16D-16GTZKW, F4-3200C16D-16GTZKY, F4-3200C16D-16GTZSK, F4-3200C16D-16GTZSW, F4-3200C16D-16GVGB, F4-3200C16D-16GVK, F4-3200C16D-16GVKB, F4-3200C16Q-32GRKB, F4-3200C16Q-32GTZB, F4-3200C16Q-32GTZKO, F4-3200C16Q-32GTZKW, F4-3200C16Q-32GTZKY, F4-3200C16Q-32GTZSK, F4-3200C16Q-32GTZSW
Man hat also keine Chance selbst vor dem Kauf herauszufinden, ob der RAM kompatibel ist oder nicht.

Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
Falls dieses A-XMP wirklich nur ne vorgefertigte Liste mit Konfig-Settings für bestimmte Modelle ist, man aber letztendlich alles selbst anpacken kann... so what?
Kannst du machen, es gibt aber so an die 30 Timings die du setzen musst und wenn du nur einen falsch setzt, kann dein PC spontan abstürzen.
Shazzrah wrote:
Thu 16. Jul 2020, 10:25
Einzige Ungereimtheit, die ich bis jetzt feststellen konnte, war, dass der PC aus dem Inneren "manchmal" "komische Geräusche" macht, und zwar immer dann, bevor ein Lüfter (weiß noch nicht genau welcher) die Drehzahl erhöht. Ich versuche gerade, dieses Verhalten zu provozieren, um besser nachzuvollziehen, dass da "klappert" xD
Schau mal ob ein Kabel verdächtig nahe an einem Lüfter ist. GraKa und zu viele Strom-Stecker ist gerne ein Kandidat für geklapper.
Ok das heißt am Besten dort eine Mail hinschreiben, dass RAM und Mainboard nicht kompatibel sind. Jedoch müsste ich dafür auch wissen, welchen RAM ich nun genau verbaut bekommen habe. Wo sieht man das denn? Hoffe ich muss dafür nicht meinen Kopf in den Kasten stecken und nachschauen :-D
oder wie kann ich es sonst begründen, dass mir (bzw. euch :-D ) das aufgefallen ist?

Shazzrah
Posts: 226
Joined: Sun 15. Apr 2018, 21:12

Re: Neuer PC

Post by Shazzrah »

CPU-Z kann dir solche Informationen anzeigen, falls es die richtigen sind. Sieht bei mir ca. so aus, wie im Anhang dargestellt (Achtung: Ich hab ja die Taktfrequenz auf 3200 hochgestellt, vllt sind da manche Werte bei dir anders).

Googlen dieser "Part Number" hat bei mir allerdings wenig gebracht. In der Liste der zum Mainboard kompatiblen Stecker (https://www.msi.com/Motherboard/support ... upport-cpu, dann "Memory by RX-3X00 (Matisse)" auswählen (direktverlinkung klappt bei mir nicht)) ist nichtmal irgendwas von dem Hersteller aufgeführt... ? Oder verwechsel ich da was?

Ticket eröffnen kann man ja auch, vllt wird es ja an nen Experten weitergeleitet, der genau weiß, welche Werte man da einstellen kann ;D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
nC_eru
Posts: 2496
Joined: Sun 9. Oct 2011, 18:53
Location: Bremen

Re: Neuer PC

Post by nC_eru »

Das ist ja noch ein anderer Riegel cmonBruh

Müsste einer von HX432C16FB3K2/16, HX432C16PB3K2/16 und HX432C18FB2K2/16 sein, welche aber alle drei auf der Kompatibelitätsliste stehen. Irgendwas ist da Fishy, ich google das mal später 11. Hersteller ist in der Tabelle btw HyperX.
Acro17 wrote:
Mon 10. Aug 2020, 13:47
[...] auf mich tippen ist [...] sinnlos :D

Shazzrah
Posts: 226
Joined: Sun 15. Apr 2018, 21:12

Re: Neuer PC

Post by Shazzrah »

Ah ok, ich hatte sowas im Hinterkopf von irgendner Werbung (also dass da Firmennamen semi zusammengehören).

Hmmm... wie gesagt, vielleicht haben die das im aktuellen Angebot geändert.

Bei mir auf der Rechnung und auch in der Bestätigungsmail steht übrigens gar kein Hersteller o.ä., nur die Specs (DDR4, 3200 MHz, 16 GB).

Danke für deine Mühen eru (L)

User avatar
nC_eru
Posts: 2496
Joined: Sun 9. Oct 2011, 18:53
Location: Bremen

Re: Neuer PC

Post by nC_eru »

Das ist sicher wie bei Katzenfutter, die stecken einfach das rein, was gerade am günstigen zu haben ist.
Acro17 wrote:
Mon 10. Aug 2020, 13:47
[...] auf mich tippen ist [...] sinnlos :D

Post Reply

Return to “Offtopic”